Home»ثقافة وفن»«لا ماء يرويها» سيرة حب وعطش في السويداء

«لا ماء يرويها» سيرة حب وعطش في السويداء

0
Shares
Pinterest Google+

الفيحاء نت – البيان

تحمل رواية “لا ماء يرويها” للأديبة السورية نجاة عبد الصمد، الصادرة أخيراً، سيرة العطش في أرض السويداء البعليّة في جنوب شرقي سوريا، وتسير على مستويين: سطحُ الحكاية المحمول على قصة حب ملتبسة وممتدة بين ناصر وحياة، بطلي الرواية..وكذا سطح الرواية المحمول على رحلة البحث المضادة عن المياه الجوفيّة.

ثمة خطٌّ موازٍ يحفر في سيرة مجتمعٍ يحكمه الجفاف السياسي وتقاليد مجتمعيّة شديدة الوطأة على حياة شخوص الرواية، الذين يلوذون بفسحة التعليم والثقافة والفنون كبديلٍ عن فشلهم في مواجهة التصحّر السياسي والاجتماعي. ويحضر المكان في رواية «لا ماء يرويها» كبطل إضافي في تحولاته، وفي التباس علاقة عمارة البازلت بساكنيها في قسوتهم ورقّتهم، في جفافهم وتوقهم إلى الماء في آنٍ معاً.

Previous post

مديرية صحة إدلب تحتفل بأسبوع اللقاح العالمي

Next post

م. وليد الزعبي: عودة إلى وحدة الهدف