Home»منوعات»ماذا تعرف عن حكم أسرة بني أمية الذي دام 288 عاماً؟

ماذا تعرف عن حكم أسرة بني أمية الذي دام 288 عاماً؟

0
Shares
Pinterest Google+

الفيحاء نت – متابعات

توالى على حكم العرب والمسلمين دولٌ عديدة، حكمتها سلالات بالعدل، فيما اختارت أخرى سياسة “قبضة الحديد”.. وتعتبر الدولة الأموية، واحدةً من عشر أسرٍ غيّرت وجه التاريخ وتحكمت بدفة الأمور إلى أن آلت أمورنا إلى ما نحن عليه اليوم.

وأسس الصحابي معاوية بن أبي سفيان الدولة الأموية في العام 662 من بعد عصر الخلفاء الراشدين. ووصلت الدولة الإسلامية في عصر الخليفة الأموي العاشر هشام بن عبد الملك إلى أقصى امتداد لها من أطراف الصين شرقاً حتى جنوب فرنسا غرباً.

وفي العام 750 انهارت دولة الأمويين على يد العباسيين، وهرب أغلب أفراد الأسرة الحاكمة خوفاً من القتل، وكان أحدهم عبد الرحمن بن معاوية المعروف تاريخياً بـ “عبد الرحمن الداخل”، والذي استطاع أن يحيي حكم بني أمية لبلاد الإسلام بعد أن هرب إلى الأندلس.

وحكم أحفاد عبد الرحمن الداخل الأندلس حتى العام 950، عندما انفرد المنصور بن أبي عامر بالحكم واستبعد آخر خلفاء بني أمية هشام المؤيد بالله من حكم الأندلس.

Previous post

ماكرون يتراجع عن تصريحاته بشأن غصن الزيتون

Next post

نجاحات السوريين في المنافي: جهاد المفلح وفرقة إنانا