Home»التغريبة السورية»لبنان: مفوضية اللاجئين توقف المساعدات لـ8000 عائلة سورية

لبنان: مفوضية اللاجئين توقف المساعدات لـ8000 عائلة سورية

0
Shares
Pinterest Google+

الفيحاء نت – رصد

أبلغت المفوضية السامية لشؤون اللاجئين “UNHCR”، في لبنان، عدداً كبيراً من اللاجئين السوريين، عن طريق رسائل نصية، إن المساعدات المقدمة عن طريقها ستتوقف مع بداية تشرين الثاني/نوفمبر، مُذكّرة بأنهم ما زالوا مسجلين لديها، بحسب مراسل “المدن” أحمد الشامي.

ونقلت صحيفة المدن عن مدير “الهيئة العليا لمتابعة شؤون اللاجئين السوريين في لبنان” عبدالرحمن عكاري قوله: “عملية ايقاف المساعدات شملت ثلاث شرائح من المستفيدين؛ المستفيدة من المساعدات الغذائية والمالية معاً، والمستفيدة من المالية فقط، والمستفيدة من الغذائية فقط”. ويقدر عدد العوائل التي تلقت رسائل بهذا الخصوص من المفوضية بأكثر من 8000 عائلة موزعة على المدن والمخيمات في لبنان. وبحسب عكاري، فلقد كانت عملية الفصل من المساعدات “عشوائية، من دون وجود آلية عمل واضحة عند المفوضية”، إذ “لم تراعِ ظروف العوائل التي ليس لديها أي معيل، أو التي أحد أفرادها مريض أو مصاب حرب”.

“الهيئة العليا لشؤون اللاجئين السوريين في لبنان”، تواصلت مع المفوضية، بشكل رسمي، وتلقت رداً مقتضباً بأن السبب الرئيس خلف إيقاف المساعدات هو “شحّ التمويل المخصص للمساعدات”. وأشار عكاري، إلى أن “هذه الخطوة في هذا التوقيت تصب بشكل كبير في مصلحة النظام السوري الذي يعمل على إعادة اللاجئين إلى سوريا”، خاصة أن “فئة كبيرة من المقيمين منهم في لبنان بصفة لاجئين تُشكّلُ مساعدات المفوضية الجزء الأكبر من مصدر معيشتهم، لعدم توفر معيل، ولأن السوريين ممنوعين من العمل في لبنان، والخيارات أمامهم محدودة للغاية”.

Previous post

العثور على 11 جثة مجهولة في عفرين

Next post

المعارضة السورية: اتفاق إدلب يمهد لإنهاء حكم الأسد